О ПРОИСХОЖДЕНИИ, ВОЗМОЖНОСТЯХ И ПОЛОЖЕНИИ ЧЕЛОВЕКА

 
 

О ПРОИСХОЖДЕНИИ, ВОЗМОЖНОСТЯХ И ПОЛОЖЕНИИ ЧЕЛОВЕКА

ОТВЕТЫ НА НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ - Абдул-Баха



ОТВЕТЫ НА НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ
Абдул-Баха


Часть IV - О ПРОИСХОЖДЕНИИ, ВОЗМОЖНОСТЯХ И ПОЛОЖЕНИИ ЧЕЛОВЕКА

46 ИЗМЕНЕНИЕ ВИДОВ

Мы подошли к вопросу об изменении видов и развитии органического мира - иначе говоря, к выяснению того, происходит ли человек от животного.
Эта теория получила признание со стороны некоторых европейских философов, и в настоящее время очень трудно добиться понимания ее ошибочности, но в будущем это станет ясным и очевидным, и сами европейские философы осознают ее неправильность. Ибо, поистине, это очевидное заблуждение. Когда человек проницательным взором наблюдает за всем существующим и внимательно изучает состояние всех форм жизни и когда он видит устройство, организацию и совершенство мира, он убеждается в том, что в мире возможного нет ничего более удивительного, нежели уже существующее. Ибо все существа, земные и небесные, так же как и сей бескрайний космос и все, что в нем есть, были созданы и организованы, составлены, устроены и доведены до совершенства как должно им быть; во вселенной нет места несовершенству, так что если бы даже все существа обратились в сплошной мыслящий мозг и стали бы размышлять до бесконечности, то и тогда не смогли бы придумать ничего лучшего, чем то, что существует.
Однако, если бы в прошлом мироздание не было наделено предельным совершенством, то существование было бы несовершенным и бессмысленным, и в таком случае мироздание было бы незавершенным. Этот вопрос надлежит обдумать с величайшим вниманием и тщательностью. Например, давайте представим, что мир возможного, иначе говоря, мир существующий в общем есть нечто подобное человеческому телу. Если бы состав, организация, совершенство, красота и завершенность, присущие ныне телу человека, были бы другими, то это было бы абсолютное несовершенство. Итак, если мы представим себе, что было время, когда человек принадлежал миру животных, или же просто был животным, то мы получим, что существование было несовершенным - то есть в то время не было человека, и этот важнейший элемент, который в организме мира играет роль, подобную мозгу и разуму в организме человека, оказался бы отсутствующим. Тогда мир был бы весьма несовершенным. Это доказывает, что если бы было время, когда человек являлся частью животного мира, то оказалось бы нарушенным совершенство существования; ибо человек есть величайший элемент мира сего, и если бы в целом недоставало этого важнейшего элемента, то, несомненно, это целое было бы несовершенно. Мы считаем человека важнейшим элементом потому, что среди всех созданий он является соединением всех сущих совершенств. Когда мы говорим о человеке, мы имеем в виду совершенного человека, выдающуюся личность, соединяющую в себе духовные и внешние совершенства человека, который подобен солнцу среди других созданий. Представьте теперь, что когда-то солнца не было, а оно было просто планетой; поистине, в таком случае отношения в существовании были бы нарушены. Можно ли представить подобное? Для человека, внимательно изучающего существующий мир, сказанного достаточно.
Есть и другое, более тонкое, доказательство: все бесчисленные существа, населяющие мир, человек ли это, животное, растение, минерал - что бы то ни было - непременно, и все до одного, состоят из элементов. Нет сомнения в том, что это совершенство, проявляющееся во всех созданиях, создано Богом путем соответствующего смешения составляющих элементов и соединения их в пропорциональных количествах, организации их в определенной форме и включение их во взаимодействие с другими существами. Ибо все существа связаны между собой как бы в цепочку; а взаимная помощь, поддержка и взаимное воздействие друг на друга, свойственные вещам, являются двигателями существования, развития и роста всех тварей. Есть множество свидетельств и доказательств, что повсеместно каждое существо оказывает воздействие на другие существа, либо прямо, либо опосредованно. Наконец, совершенство каждого отдельного существа - то есть можно сказать, совершенство, которое мы видим в человеке или отдельно от него, в отношении составляющих атомов, частей или возможностей - обязано своим происхождением составу частей, их соединению и взаимному влиянию. Когда все это вместе осуществляется, человек обретает бытие.
Итак, совершенство человека всецело обусловлено соотношением атомов в составе частей, их мерой, способом их соединения, а также влиянием со стороны других существ и взаимодействием с ними, - и поскольку человек был создан десять или сто тысяч лет назад из этих самых земных элементов, которым была присуща та же самая мера и соотношение, тот же способ соединения и смешения, и он находился под таким же самым воздействием со стороны других существ, постольку точно такой же человек существовал тогда, как и теперь. Это очевидно и не заслуживает обсуждения. И через тысячу миллионов лет, если эти элементы, составляющие человека, будут собраны вместе и организованы в этом единственном соотношении, и если эти элементы будут соединены по тому же самому способу, и если они будут подвергнуты такому же воздействию со стороны других существ, то возникнет точно такой же человек. Например, если через сто тысяч лет будет существовать керосин, огонь, фитиль и тот, кто зажигает лампу, - короче говоря, если будут в наличии все необходимые составляющие, имеющиеся в настоящее время, то мы получим точно такую же лампу.
Это исчерпывающие и очевидные факты. А аргументы, используемые упоминавшимися европейскими философами, основываются на сомнительных доказательствах и не носят исчерпывающего характера.



--------------------------------------------------------------------------------

47 ВСЕЛЕННАЯ НЕ ИМЕЕТ НАЧАЛА

Происхождение Человека
Знайте, что одна из самых сложных для постижения духовных истин есть то, что существующий мир - сия бесконечная вселенная - не имеет начала.
Мы уже разъясняли, что имена и свойства Божества сами по себе требуют наличия существ. Хотя этот предмет уже был детально разъяснен, мы еще немного поговорим о нем. Ясно, что нельзя представить учителя без учеников; не может существовать монарх без подданных; не назначают наставника, если нет воспитанников; не бывает творца без творения; нельзя вообразить поставщика без потребителей; так и божественные имена и свойства требуют наличия существ. Если бы мы могли вообразить время, когда не было никаких существ, то такая игра воображения явилась бы отрицанием Божественности Бога. Более того, абсолютное отсутствие существования не может обратиться в существование. Если бы существа полностью отсутствовали, то существование не началось бы. А посему, так как Сущность Единства (то есть существование Бога) предвечна и бесконечна, - иначе говоря, она не имеет ни начала, ни конца, - то ясно, что существующий мир, сия бесконечная вселенная, не имеет ни начала, ни конца. Конечно, может получиться так, что одна из частей вселенной, например, одна из планет, может появиться или распасться, но при этом множество других планет будут продолжать существовать; вселенная не придет в беспорядок и не окажется разрушенной. Напротив, существование вечно и непрерывно. Поскольку каждая планета имеет начало, неизбежно у нее есть и конец, ибо каждое образование, групповое или единичное, неизбежно распадается. Различие лишь в том, что некоторые распадаются быстро, а другие - медленнее, но невозможно, чтобы составленное из частей в конечном итоге не распалось.
А посему, нам необходимо знать, что представляла из себя каждая из наиболее значимых форм существования изначально - ибо нет сомнения в том, что изначально происхождение было единым: ведь исходное для всех чисел единица, а не два. Итак, очевидно, что вначале материя была едина и что эта единая материя проявилась по-разному в каждом элементе. Так было создано многообразие форм, а различные виды проявления материи, единожды возникнув, остались в качестве постоянных, и каждый элемент получил свое назначение. Но это постоянство стало окончательным и полностью и в совершенстве осуществилось лишь по прошествии долгого периода времени. И тогда элементы оказались составлены, организованы и упорядочены в бесконечном многообразии форм; или, лучше сказать, из соединения и упорядочения этих элементов явились бесчисленные существа.
Сии сочетание и упорядоченность, посредством мудрости Бога и Его предсущей силы, возникли из одной естественной субстанции, которая была составлена и устроена с превеликой силой, в соответствии с мудростью и по всеобщему закону. Из сего очевидно, что все это есть творение Бога, а не случайное сочетание и комбинация. Вот почему из каждого естественного сочетания может явиться существо, а из случайного сочетания ни одно существо не может явиться. Например, если человек по своему разумению и пониманию возьмет какие-то элементы и соединит их, то живое существо не явится на свет, поскольку сия система не естественна. Вот в чем ответ на вопрос, почему, хотя существа создаются путем сочетания и упорядочения элементов, мы не можем собрать элементы вместе и упорядочить их так, чтобы создать живое существо. Это ложное допущение, ибо сочетание исходит от Бога; именно Он, Бог, осуществляет сочетание элементов, и, поскольку это делается в рамках естественной системы, из каждого сочетания получается живое существо, и таким образом обретается существование. Сочетание, образованное человеком, не создает ничего, ибо человеку не дано творить.
Напомним вкратце, что мы говорили, как благодаря сочетанию и упорядочению элементов, их разложению, их соотношению и воздействию на них других существ получаются различные формы, бесконечные виды существования и бесчисленные существа. Ясно, что земной шар не явился сразу в его нынешнем виде и что вселенское существование постепенно прошло различные стадии, прежде чем обрело теперешнее совершенство. Формы вселенского масштаба сравнимы и сопоставимы с конкретными формами существования, ибо и те и другие включены в одну естественную систему, подчинены одному всеобщему закону и божественному устроению. Так, вы можете обнаружить, что мельчайшие атомы вселенской системы подобны величайшим объектам вселенной. Ясно, что они явились в мир из одной могущественной лаборатории, подчинены одной естественной системе и одному всеобщему закону; потому-то они и сравнимы друг с другом. Так, зародыш человека в утробе матери постепенно растет и развивается, принимает различные формы и меняет состояния, пока не достигнет состояния совершенной красоты и зрелости и не явится в совершенной форме во всей своей красе. Таким же образом семя вот этого цветка было вначале вещью совсем незначительной и крохотной, но оно росло и развивалось в утробе земли и, пройдя стадии различных форм, явилось в состоянии совершенной красоты и свежести. Очевидно, что подобным же образом земной шар, однажды обретя существование, рос и развивался в утробе вселенной, проходил стадии различных форм и состояний, пока постепенно не достиг нынешнего совершенства и не оказался населенным неисчислимыми существами, представ в виде сложившегося организма.
Теперь ясно, что первичная материя, явившаяся в зачаточном состоянии, а также смешанные и соединенные элементы, представлявшие ее ранние формы, постепенно росли и развивались в течение многих веков и периодов, переходя из одной формы и вида в другие, пока не предстали, благодаря высшей мудрости Бога, в этом совершенном виде, в этой системе, в этой организации, в этом порядке.
Вернемся к нашим рассуждениям о том, что человек в начале своего существования в утробе Земли, как зародыш в утробе матери, постепенно рос и развивался, переходил от одной формы к другой, от одного состояния к другому, пока не явился во всей красе и совершенстве, в полноте силы и возможностей. Определенно, что вначале он не был наделен нынешней приятной внешностью, изяществом и элегантностью и что только постепенно он обрел сей вид, сию форму, сию красоту и сие изящество. Нет сомнения в том, что человек не сразу явился в такой форме; и не сразу стал он олицетворением слов: "Благословен же Аллах, лучший из Творцов!"(1) Постепенно прошел он различные состояния и формы, и обрел, наконец, нынешний вид и красоту, совершенство, изящество и приятную внешность. Таким образом, становится очевидным и неопровержимым, что развитие и рост человека на Земле, до обретения нынешнего совершенства, напоминало рост и развитие зародыша в утробе матери; постепенно он переходил от одного состояния к другому, от одной формы к другой, от одного облика к другому, ибо таково требование всеобщей системы и божественного Закона.
Иначе говоря, зародыш проходит через различные состояния и минует множество ступеней, пока не достигнет той формы, в которой олицетворяет слова: "Благословен Аллах, лучший из Творцов!" и пока не появятся признаки разумности и зрелости. Точно так же развитие человека на Земле от возникновения до обретения нынешнего состояния, формы и положения необходимым образом должно было занять продолжительный период времени и пройти многие стадии, прежде чем достигло нынешнего уровня. Но с самого момента возникновения человек представляет собой определенный вид. Так же и зародыш человека в утробе матери сначала выглядит иначе; затем он принимает одну форму за другой, проходит одно состояние за другим, переходит от одного облика к другому, пока не явится во всей красе и совершенстве. Но даже в утробе матери, когда он имеет столь необычную форму и внешность, разительно отличающуюся от его нынешней внешности, он есть зародыш высшего вида, а не животного; его видовое состояние и сущность не претерпевают изменения. И даже допустив, что действительно имеются следы утраченных органов, мы не получим доказательства непостоянства видов и непервичности их происхождения. Это доказывает лишь то, что форма, внешний вид и органы человека прошли эволюцию. Человек всегда был определенным видом, человеком, а не животным. Итак, если зародыш человека в утробе матери переходит из одной формы в другую так, что последующая форма не похожа на предыдущую, является ли это доказательством изменения вида? Что сначала он был животным и что его органы изменялись и развивались, пока он не превратился в человека? Поистине, это не так! Сколь незрела и необосновательна эта идея и такие мысли! Ибо доказательства оригинальности вида человека и постоянства природы человека ясны и очевидны.


Создан 28 ноя 2005



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником